最新消息

葬禮上竟放賭神歌曲?不誦經邀大家賭一把 最後結局惹哭網友

一場獨特的告別式在抖音影片上吸引了十萬多名網友目光,以非傳統的方式紀念逝者,在告別式上播放賭神歌曲,邀請所有人賭完最後一把,網友看了影片後紛紛表示:「真是太感動又有意義!」、「離開會想播放shot這首嗨歌,要大家一起乾杯!」等留言,翻轉喪禮傳統儀式的想像,也重新詮釋對往生者思念的意義,增添了些溫馨感。

人生最後一局,可以賭的漂亮精彩,交給德恩禮儀,讓人生最後一步棋不再只有悲傷,也可以有完美的回憶!

人文葬是什麼?

禮儀公司執行長唐禾展表示,這位往生者生前和家屬希望以人文葬方式舉行。而以人文葬來說,整個告別式就像是追思聚會,參加悼念的親友賓客,很像是參加一個派對,就以賭神告別式來說,會有捻香,但就沒有家祭、公祭這樣儀式,且在中間休息時還有提供小點心、飲料、蛋糕等。

為了告別式上凸顯往生者生前愛好和個性,在與家人充分討論後,得知往生者生前交友海派,喜歡與朋友相聚、打麻將和打牌,於是這個愛好就成為了告別式的一部分。

告別式上和所有人一較輸贏

禮儀公司執行長唐禾展提到,整個典禮一開始,不是播放哀傷音樂,而是播放賭神出場的音樂,接下來更是引人注目的橋段,禮儀師預先安排撲克牌的抽點比大小,再發牌給所有參與者,進行比21點的遊戲,當禮儀師說:「接下來就要和OO先生一起一較輸贏哦!數到3請大家一起亮牌。」在所有人亮牌之後,便瞬間了解了這深層的含義。

贏得了所有人的思念 卻輸在兒女?

這遊戲不僅讓在場的每個人都感受到逝者的存在,還富有象徵意義,往生者由遺孀代抽為梅花A,而兩位子女則分別為紅心和黑桃A,而遺孀則是方塊A。

逝者贏得了在場所有人,而梅花其實類似幸運草的圖案,也是希望往生者在前往天國的路上,一切順利,然而,他唯一輸給了兒女,這也是另一個溫馨的寓意,表示長輩總是願意犧牲自己,為子女們獲得勝利,同時也表達了永恆的思念和照顧。

另外在告別式上也設計了一個追思牆,牆上的卡片就是籌碼,每張籌碼卡片都是一份思念,最後會把卡片籌碼放進棺木封釘,讓往生者能帶著火花上路。

告別式也可以個性化、溫馨感

唐禾展表示,其實傳統禮俗也都是想在當下透過「千百年前的禮儀」展現對往生者的思念,而人文葬只是把時空換成現今,把禮儀換成創意,但還是以人為本,心意不變。

在這場獨特的告別儀式中,家屬表達了他們對逝者的悼念,也讓與會者在哀傷之餘,感受到一絲溫暖和快樂。唐禾展也表示,為了確保成功,他們花費了大量時間和努力,與家屬詳細的溝通,深入了解逝者的生平和喜好,並將這些元素巧妙地融入到告別式中,讓哀悼可以更加個性化、充滿愛和溫馨感。

不同哀悼方式都是一種祝福

羅惠群諮商心理師表示,傳統喪禮上,講求宗教習俗和祭拜流程,會有摺蓮花、進行法會等儀式,在心理精神層面上也會有情感交流、陪伴的歷程,透過喪禮儀式的活動表達孝道和祝福心意,個人可根據不同信仰選擇適合哀悼方式。

親人離開多久才能走出悲傷?

羅惠群提到,很常被詢問說親人離開多久才會走出悲傷,這要取決於關係特殊性,不會用同一標準去看待所有人。許多人也會說:「不要想就不會難過」、「不特別去提就沒事」等言語,其實過度壓抑情緒也不是好事,不如好好去想念,透過語言、文字、畫畫分享過往回憶,會發現過去不全然是悲傷難過,也是會有歡笑時光存在。

觀看影片:人生九局下:喪禮響起了賭神主題曲,竟然是往生者想再賭一把?

◎ 文章來源/健康2.0

內容目錄
文章分類
全台服務據點 點擊縣市查看據點資訊

相關文章

【德恩禮儀案例分享-真心是不用言語的感受】

無論是德恩的任何一個服務據點:台北禮儀公司、新北禮儀公司、桃園禮儀公司、新竹禮儀公司,身為生命禮儀的從業人員,無微不至的關懷,是德恩負責的承諾,用行動證明,那份對家屬的真心關切。

德恩禮儀案例分享-圓滿的章節-1

【 德恩禮儀案例分享-圓滿的章節 】

無論是德恩的任何一個服務據點:台北禮儀公司、新北禮儀公司、桃園禮儀公司、新竹禮儀公司,身為生命禮儀的從業人員,將每一場難忘的告別,編寫名為 「 圓滿 」的章節。

德恩禮儀-我們的心聲-1

不得已的一面之緣,來自家屬的真實分享

天氣轉冷,溫度驟降,許多長輩的心血管疾病可能會在這驟降的寒冬天造成憾事,每位禮儀師可能都忘不了第一次踏入醫院往生室接體的那一刻,當下多少都曾有點害怕不安,但比起害怕,更多的是心疼,更不忍看到家屬難過的神情。

立刻諮詢

24H免費諮詢專線

加入Line@諮詢細節