治喪協調

在安置好亡者的靈位之後,針對亡者生前遺願,及家屬經濟狀況規劃一個屬於往生者的喪禮,以追思感恩之心,莊嚴肅穆來陪同亡者走完人生最後一段路程。協調以下事項︰

一、應準備的東西:

  1. 禮儀關懷卡及相關契約書。
  2. 申請人的身分證影印本及印章。
  3. 亡者的底片或照片(製作遺照用)。

二、協調事項:

  1. 確定重要日期與時間(入斂、出殯、火化或安葬)。
  2. 亡者的出生年、月、日、時辰(請盡可能提供國歷與農曆兩種資料)。
  3. 亡者家族親屬表(孝眷名單,包含與亡者的關係與姓名)。
  4. 確定訃聞內容︰禮儀公司會拿一份樣本給家屬填寫家屬名單,並幫您撰寫其他的內文,完成之後交給家屬校正,如果沒有錯誤,可簽名確認即可印刷。
  5. 確定契約內容︰可請禮儀公司將契約內容向家屬解說一遍,且可要求拿當地實際使用的用品照片給家屬確認,如果有任何問題,可盡量提出,估價單在討論確定後,並自己保留一份,以保障自己的權益。
  6. 除了基本的契約內容,逝者有自己的宗教信仰、地方習俗及社會地位,此時禮儀公司將依您家屬的需求及預算,規劃契約以外的更添項目,內容確認的事項也需經家簽名後,留一份資料作為日後的依據。
  7. 在此提醒您,由於各地喪葬風俗,在作法上都會有所差異也因此,在禮俗上,當地若有不同的作法時,可事先與禮儀公司協調。
Facebook