海葬 - 多元環保葬

德恩支持海葬的推動不僅是愛護自然環境,更是落實環保的實際行動,對於選擇海葬的客人未使用禮儀服務中的骨罐,可轉換為代辦手續之工資及海葬相關用品。

一、海葬說明

海葬是將亡者火化之骨灰再處理(研磨)後用「環保棉紙袋」盛裝,置放於「安息盒」中,當船行駛至港口防波堤最外端向外延伸6,000公尺之海域,由家屬先對先行者告別祈福,再將「安息盒」 伴隨鮮花及花瓣拋灑入海,於眾人默禱下,目送骨灰沉入海中。
若想選擇海葬,目前全臺受理海葬的縣市有臺北市、新北市、桃園市、臺南市、高雄市、宜蘭縣、花蓮縣及臺東縣,而北北桃聯合海葬為配合季節風向等問題,一年舉辦一次,全程免費。當然,如果想自行透過禮儀公司施行,只要過程及拋灑地點符合政府規定,也是可以的。
或許有些人認為,海葬結束後,沒有固定的地點可以讓親人或後代可以掃墓等等,不過換個角度想,臺灣四面環海,似乎不論我們身在何處,都能感受到他們的存在。在未來,想要回去探訪親人時,可以遙望寬闊的海景,祝福遙遠的親人。

二、海葬的歷史

海葬最早起源於北歐海盜,儀式十分的簡單,以小船載屍,掛上風帆,驅使西行,任其在大海中漂游。後來,在逐年的演化中,海葬便為軍隊所用。艦上人員死亡的時候若屍體無法運回陸地安葬,則會在海上舉行海葬儀式。海葬典禮通常在日出或日落前舉行,若為戰地特殊狀況,亦可於夜間舉行。當舉行海葬典禮之時,全體艦員將在後甲板上列隊,將遺體包殮好並綁上重物,放置於木板上,當告別儀式完畢後將木板稍傾斜,屍體隨之滑入海中。
海葬

三、海葬申請

由申請人填寫「臺北市殯葬管理處聯合海葬申請書」,另需檢附下列文件影本,向第一或第二殯儀館服務中心報名洽詢。
一、申請人身份證明文件(如委託代辦者,需另附委託書)。
二、受葬者骨灰骸來源證明正本(火化許可證明或遷出證明或起掘證明)。
三、當日欲陪同申請人登船海上拋灑骨灰者,需檢附身分證明文件影本,因受限船舶容量及載客安全性,每一名額只限兩位家屬登船參加。

四、德恩禮儀支持海葬~落實具體做法~

德恩支持海葬的推動不僅是愛護自然環境,更是落實環保的實際行動,對於選擇海葬的客人未使用禮儀服務中的骨罐,可轉換為代辦手續之工資及相關用品。德恩也提供葬儀用品愛心捐贈,將用不到的骨罐或其他葬儀用品,以亡者的名義免費提供給需要幫助的人。
海葬讓一切回歸大自然,留下的是永遠綻放的追思與懷念!

資料來源:

關於德恩禮儀 環保葬樹葬花葬海葬植存禮儀服務

德恩禮儀~治喪過程有德恩陪您走過~

24H諮詢專線 0800-200-911 專人為您服務