有二種狀況:
第一種:醫院往生:
在醫院斷氣後會接往附設太平間,然後由家屬指定的德恩禮儀公司禮儀人員去太平間接到大體後,視家屬要求可直接載往殯儀館或先開車回家門口繞一下(象徵性回家一趟),然後載往殯儀館,這種方式醫院會開立死亡證明書(通常要十份)。

第二種:接回家斷氣:
這種先跟醫院說好要回家,醫生會評估病患狀況然後打強心針後家屬聯絡救護車載回家(醫院有配合的救護車),務必先聯絡我們,我們會先派人去家中準備水床、往生被、唸佛機,然後等救護車到,協助將病患接進家中,當然有一些習俗上的簡單儀式會帶著家屬做。待斷氣後,會跟家屬討論是否要放家中助唸?或何時載至殯儀館,當然可依家屬需求聯絡冰櫃在自宅安放。此種醫院不開死亡證明書,我們會代為聯絡退休法醫協助開立(依各地收費不同,例如:台北市、新北市費用$3500,桃園地區費用$3000,新竹地區費用$3100,家屬直接交付法醫即可)。

綜上所述,看家屬要留一口氣回家斷氣或在醫院斷氣,都需在第一時間通知我們,這樣才會在第一時間(不分白天或夜晚)立刻協助陪同家屬。

Facebook