多元環保葬--樹葬、花葬、海葬

德恩支持花葬的推動不僅是愛護自然環境,更是落實環保的實際行動,對於選擇花葬的客人未使用禮儀服務中的骨罐,可轉換為代辦手續之工資及樹葬相關用品。

一、關於樹葬

樹葬是指將骨灰妥善處理後,裝入可分解的紙或環保紙袋內,不立墓碑,不記亡者姓名,植存在樹木的根部,讓生命與自然合而為一,既保有入土為安的傳統,又不占用土地空間,更助於環境綠化,讓土地資源得以永續循環使用。
樹葬
樹葬申請:由申請人親自或由委託人(檢附委託書)至殯儀館服務中心,填寫樹葬(花葬)申請書,檢附申請人身分證影本、受葬者之火化許可證或骨灰骸存放設施寄存遷出證明或墓地起掘證明許可正本,經服務中心人員審查後即安排「骨灰再研磨」。經再研磨之骨灰,於裝免費提供之容器後,由管理員陪同,由申請人選擇將往生親友的骨灰埋藏於樹葬區內,讓其化為春泥、伴著大地長相眠,讓生命在大自然裡延續。

二、關於花葬

花葬同樹葬一樣將骨灰妥善處理後,裝入可分解的紙或環保紙袋內,不立墓碑,不記亡者姓名,管理員陪同下由申請人選擇將往生親友骨灰埋藏於園內,讓其化為春泥、伴著大地長相眠,讓生命在大自然裡延續。

陽明山花葬區申請:由申請人親自或由委託人(檢附委託書)至殯儀館服務中心,填寫樹葬(花葬)申請書,檢附申請人身分證影本、受葬者之火化許可證或骨灰骸存放設施寄存遷出證明或墓地起掘證明許可正本,經服務中心人員審查後即安排「骨灰再研磨」。經再研磨之骨灰,於裝免費提供之容器後,由管理員陪同,由申請人選擇將往生親友的骨灰埋藏於樹葬區內,讓其化為春泥、伴著大地長相眠,讓生命在大自然裡延續。

三、關於海喪

是將亡者火化之骨灰再處理(研磨)後用「環保棉紙袋」盛裝,置放於「安息盒」中,當船行駛至港口防波堤最外端向外延伸6,000公尺之海域,由家屬先對先行者告別祈福,再將「安息盒」 伴隨鮮花及花瓣拋灑入海,於眾人默禱下,目送骨灰沉入海中。

由申請人填寫「臺北市殯葬管理處聯合海葬申請書」,另需檢附下列文件影本,向第一或第二殯儀館服務中心報名洽詢。

一、申請人身份證明文件(如委託代辦者,需另附委託書)。

二、受葬者骨灰骸來源證明正本(火化許可證明或遷出證明或起掘證明)。

三、當日欲陪同申請人登船海上拋灑骨灰者,需檢附身分證明文件影本,因受限
船舶容量及載客安全性,每一名額只限兩位家屬登船參加。

以上資料來自:臺北市殯葬管理處 多元環保葬

Facebook