優質葬儀社如何挑選?出殯奠祭包含哪些重要儀式呢?

優質葬儀社告訴您,葬禮該如何規劃?

葬儀社或禮儀公司通常會提供治喪流程規劃服務,在安置好逝者的靈位之後,葬儀社或禮儀公司會聆聽家屬的想法,依照逝者生前的遺願,及家屬的治喪預算,規劃屬於往生者的專屬奠儀,以追思感恩之心陪同逝者走完人生最後一段路程。

葬儀社或禮儀公司在與家屬充分溝通,按照家屬意願規劃好往生者的禮儀服務流程,進行喪禮的準備工作,包含訃聞撰寫與印製、式場禮廳布置設計、治喪期間相關用品採選等事宜。奠禮舉辦前的籌備工作,回顧〈優質葬儀社如何挑選?治喪流程規劃服務)

 

優質葬儀社如何挑選?出殯奠祭包含哪些重要儀式呢?

葬儀社及禮儀公司全程服務流程圖

優質葬儀社如何挑選?出殯奠祭包含哪些重要儀式呢?

現今人多於殯儀館租禮廳舉行告別儀式,葬儀社或禮儀公司於出殯前一日搭棚佈置禮廳準備就緒,舉行出殯奠祭儀式。在介紹出殯奠祭包含哪些重要儀式前先回顧葬儀社或禮儀公司提供入殮(大殮)服務〈優質葬儀社如何挑選?全程服務流程圖) 。遺體入殮後,棺木稱為「柩」。「移柩」是出殯前,把靈柩移出庭外,或稱「轉柩」,也就是俗稱的「移靈」,是整個出殯告別儀式的開始。

優質葬儀社告訴您,出殯奠祭包含哪些重要儀式呢?移靈、超薦法事、家祭、公祭、捻香、瞻仰遺容 

 在大殮蓋棺之前,傳統習俗還會有以下治喪流程:

殯儀館內治喪的家、公奠禮參考流程表

儀式

說明

移靈禮全體肅立,恭請神主牌位或是同時迎請亡者遺體或靈柩進入會場
遺族告靈由亡者家屬於靈前,持香或燈或花,恭請亡者正魂登堂。
小殮入棺若遺體已先行完成入殮儀式則免。
迎請尊長無論亡者性別,由其子女於會場外,跪請父系暨母系尊長蒞臨。
靈前誦經由宗教人員帶領家屬於靈前誦經祝福亡者。
家奠禮依序以家屬→族宗親→外家、姻親→誼義親順序致奠。家屬致奠時依家中排行安排主奠,若夫妻同時致奠,可並列主奠者席;另亡者為女性時,其外家優先於族宗親致奠。
奠文/祭文故人生平事略介紹與遺族致答謝詞。
公奠禮機關團體公司行號公奠。
拈香鄰居、友人等行拈香禮。
瞻仰遺容由家屬及親友自由入內堂之停柩處,依序繞棺木向亡者告別

 

〈殯儀館內治喪的家公奠禮參考流程表〉資料來源:內政部平等自主 慎終追遠:現代國民喪禮》,「現代國民出殯奠禮流程-一般型」。

 

葬儀社或禮儀公司的貼心提醒

與逝者告別的時刻,慎選優質葬儀社或禮儀公司,才能陪伴您護持逝者圓滿邁向下一個里程,葬儀社或禮儀公司,會依據家屬的家庭背景及需求,提供適切的建議,而為順應現代社會環境,「現代A國民出殯奠禮流程-一般型」可分為三種型式,不論是哪種流程形式,基本內涵都不脫顯現喪禮的莊嚴性。

 

(一) 傳統民間自宅治喪的家公奠禮流程

(二) 客籍傳統自宅治喪的家公奠禮流程

(三) 殯儀館內治喪的家公奠禮流程

 

了解更多資訊「現代國民出殯奠禮流程-一般型」

 

德恩禮儀

德恩禮儀為中科院、中華電信、桃園縣教育產業公會及各同鄉會之優良特約廠商,並於全台各縣市皆有專人禮儀諮詢及服務團隊。「貼心、清新、創新」是我們的經營理念:

推薦貼心–全程關懷、真誠陪伴家屬之禮團隊。

清新–全程服務不收取紅包及小費,簡化禮儀流程卻不失隆重的追思奠儀。

創新–精緻禮儀周邊服務,並依照您的需求與預算簽訂客製化契約。

優質葬儀社如何挑選?出殯奠祭包含哪些重要儀式呢?

了解德恩禮儀服務費用