優質葬儀社如何挑選?全程服務流程圖

葬儀社及禮儀公司提供全程服務流程是什麼呢?回顧〈優質葬儀社如何挑選?治喪流程規劃服務)我們介紹了優質的葬儀社或禮儀公司提供臨終諮詢遺體接運設立靈的殯葬禮儀服務內容。接續對治喪流程規劃與奠禮籌備及禮儀用品的代辦代購作介紹說明,本篇繼續帶大家了解什麼是禮體與入殮?

葬儀社或禮儀公司提供禮體淨身(小殮)服務

因現代人在家中入殮諸多不便,故大多會選擇於私人會館設立靈堂或在自家豎靈,而亡者大體則安置於殯儀館內冷藏方式處理,並於奠禮當日再行入殮。那什麼是入殮呢?跟禮體又有著什麼關係?

「入殮」台語稱之為「入木」,從儀式環節做區別又分為小殮和大殮。「小殮」是指幫亡者沐浴後穿上壽衣,戴上首飾,也就是「禮體淨身」儀式。家屬可以交由葬儀社及禮儀公司協助,由葬儀社的禮體師在恭敬和莊重的態度下為亡者進行「洗」、「著」、「化」、「殮」等步驟的禮儀服務。

葬儀社或禮儀公司提供入殮(大殮)服務

幫亡者清潔身體並穿上壽衣,即小殮儀式完成後,接著才是進入大殮。「大殮」是指將遺體置入棺木並封棺的儀式。依照傳統習俗,入殮前入殮師會先將蓮花水被、庫錢、紙蓮花、元寶、壽內用品如棺蓆、梳子、扇子、 鏡子、金童玉女,以及隨身用品如衣物(棉質為佳)或眼鏡等整理放好,葬儀社會將逝者安置到棺木中。會將亡者的雙手、雙腳用長毛巾固定,以往傳統形式是由長子抬頭、女兒扶腳,其餘子女扶腰,小心放入棺材之中,現今大都直接由葬儀社及禮儀公司處理。

在大殮蓋棺之前,傳統習俗還會有以下流程:

辭生:此為孝眷為亡者準備的最後一次告別餐宴,也象徵亡者享用的最後一次佳餚。通常準備六葷六素,請好命婆把十二樣菜一一端起,代死者夾菜餵食,每端一碗就說一句吉祥話,如吃「豆」吃老老、吃「雞」子孫好起家、吃「丸」代代中狀元等。

放手尾錢:臺灣民間習俗相信,手尾錢是亡者為親朋好友留下最後的祝福,尤其是亡者若是享高齡仙逝的長輩,子孫相信其手尾錢能為後人帶來吉祥和長壽。手尾錢通常會裝在紅包袋內均分給子孫,象徵死者將財富傳承給子孫,保佑子孫富貴萬年。

補充:依據不同地方習俗,「手尾錢」也有不同處理形式,像是亡者過世後到蓋棺前,讓亡者握在手中的錢,或是取用亡者00過世時,身上、車上或家中持有的現金或銅板放在其壽衣的袖子、口袋,也有些則會剪下亡者所穿的衣服、壽衣的一角象徵手尾錢。

葬儀社及禮儀公司全程服務流程圖

禮儀公司全程服務流程圖

【貼心提醒】

若想要向往生家人做最後的感謝與道別,且經濟能力也許可,近幾年「禮體淨身」也有更為貼近人性的升級服務叫做「禮體SPA」,是由專業的禮體師用SPA的規格,在家屬的陪伴下,幫亡者做全身的沐浴及按摩的服務。「禮體SPA」最別有意義在於,淨身過程中可以讓家屬參與,讓家屬親手為辛苦奉獻一生的至親按摩洗淨,深沈解除至親的辛勞與疲憊,且家人還可以與禮體師說明溝通,以客製化的梳妝手法盡量呈現亡者生前的妝容。「禮體SPA」,雖然費用上相對較高,但能讓家屬參與陪伴往生家人禮體淨身的最後過程,除了是在表達對亡者的感謝之意,也讓逝者能夠以最美好的姿態與此生此世告別。

德恩禮儀

德恩禮儀提供一站式從諮詢到執案一條龍服務,諮商服務場地完備多元,全程專人關懷在旁陪伴,讓親屬在治喪過程中倍加感到安心、寬心與舒心。

  • 24H禮儀接體服務
  • 專人專線禮儀諮詢
  • 量身客製專屬奠儀
  • 禮賓禮儀接待諮詢室
  • 禮儀用品諮商展示廳
  • 專屬六星級會館禮廳
  • 專人專車協助辦理相關權益事項

優質葬儀社如何挑選?治喪流程規劃服務